Жизнь прожить не поле перейти

Чтобы жить счастливо, надо жить долго-, эту поговорку произнёс  Л.Н. Гумилёв, когда ему было 78лет и продолжил-. Честно говоря, на столько я и не расчитывал. Жизнь была иногда очень тяжёлой, но ведь я не был исключением. кому из порядочных людей (а я смею себя относить к таковым) было легко? Я не был одинок, был вместе со своей страной своим народом,,, я могу быть счастливым
     Ещё и ещё вдумываюсь в эти слова. Это как же надо было любить свою страну и свой народ, чтобы после всего, что пережито сохранить такую любовь и преданность. Перечитано много страниц необыкновенной биографии большого человека
  Родился в Царском селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии. С 1917 до 1929 года жил в Бежецке
Жили Гумилёвы скудно. Ахматову в 1925 году перестали печатать, из своего нищенского заработка библиотекаря она могла посылать сыну в Бежецк лишь крохи, но это не так угнетало — тогда многие жили скромно. Хуже была моральная обстановка - Лева считался в школе сыном "чуждых" родителей..
В шестнадцать лет (1929 г.), окончив девятый класс Первой советской школы, Гумилев уезжает в Ленинград. В вагоне уходящего поезда он думал об оставленном здесь отрезке жизни, о бабушке, чья невысокая фигурка одиноко застыла на песчаной тропке у пристанционных путей.
      В Ленинграде Лев Гумилев окончил среднюю школу, три года работал коллектором в экспедициях, затем поступил в Ленинградский университе
Для того чтобы заслужить право поступления в высшее учебное заведение, Льву Гумилеву пришлось идти чернорабочим в трамвайное управление г. Ленинграда. Это еще что! – диссертацию он был вынужден писать, работая библиотекарем в дурдоме (психотерапевтической больнице им. И.М.Балинского)
В 1930—1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета.
В 1935 году он был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. Спасли просьбы Ахматовой и Пастернака, обращенные к Сталину. В 1937 году Лев был восстановлен в ЛГУ. А в марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет.
Гумилев не мог молчать, когда втаптывали в грязь честное имя отца.
     В начале марта 1938 года, обучаясь на 4-м курсе истфака Ленинградского университета, на лекции, в присутствии двухсот студентов он вступил в бурный спор с профессором Пумпянским, который потешался над стихами и личностью его отца, цинично клеветал на него. Возмущенный дерзостью 25-летнего студента, профессор сообщил об инциденте в деканат.
     В  органы НКВД поступает донос, и уже 10 марта Гумилев попадает под арест.
Ему и еще двум студентам инкриминировали ни много ни мало - намерение путем физического устранения Сталина, Ежова, Молотова и Жданова свергнуть советскую власть и установить буржуазно-демократическую диктатуру.
И Гумилев якобы возглавлял эту "контрреволюционную организацию". Ознакомившись с этой "липой", тянувшей на "вышку", он наотрез отказался подписывать признание. В течение 8 ночей он подвергался избиениям.
К делу" прилагалась характеристика из университета, в которой черным по белому было написано, что Гумилев неуважительно относится к постулатам ленинизма, большевизма и по существу к советской идеологической доктрине. А потому и не успевает по соответствующим дисциплина
Лев Николаевич Гумилев тогда был приговорен к расстрелу, но не успели привести приговор в исполнение только по одной причине – арестовали самого наркома внутренних дел Ежова и стали пересматривать вынесенные при нем приговоры.Срок отбывал в Норильгане, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда. Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386 зенитно-артиллерийском полку  на Первом Белорусском фронте. В начале апреля, 31-я зенад была переведена в распоряжение 3-й армии под командованием генерал-полковника А. В. Горбатова, которая до 15 апреля находилась в резерве фронта и вела усиленную подготовку к операции по прорыву обороны противника с плацдарма севернее города Кюстрин на западном берегу Одера.
В донесении командира полка записано: «9 апреля немецкие самолеты сильно бомбят нашу переправу, разбили два пролета, которые были восстановлены». К 11 апреля 3-я армия составила второй эшелон 1-го Белорусского фронта. Шла подготовка к Берлинской наступательной операции
В Книге учета личного состава полка не указаны функциональные обязанности рядового Гумилева. Видимо, расчет его зенитной батареи в составе 5–6 человек был взаимозаменяемым. Лев Гумилев мог служить и заряжающим, и наводящим. На вооружении полка, в который входило 4 зенитные батареи и одна пулеметная рота, были зенитные пушки 61-К. Они были приняты на вооружение в 1939 г. и всю войну были основным средством борьбы с авиацией противника. Артиллеристы, успешно уничтожая цели, кроме того, должны были перемещать орудия на местности, чтобы не дать обнаружить себя противнику.
В соответствующей графе Книги учета личного состава 1386 зенап указано, что рядовой Гумилев провинностей и ранений на фронте не имел
   В 1945 году демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 году и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда исключён с мотивировкой <в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности>.
28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР
7 ноября 1949 года арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Чурбай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. В 1956 г. реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию по истории (<Древние тюрки>), а в 1974 г. докторскую диссертацию по географии (<Этногенез и биосфера Земли>) До выхода на пенсию в 1986 работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете
Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
По личной инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева в 1996 г. в столице Астане именем Гумилева назван один из ведущих вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва.
   В центре г. Бежецк (Тверская обл.), в 2003 году открыт замечательный памятник Льву Николаевичу Гумилеву, Николаю Степановичу Гумилеву и Анне Андреевне Ахматовой работы скульптора Андрея Ковальчука
    В августе 2005 года в Казани Льву Гумилёву был также поставлен памятник.